Что сажать в теплице из поликарбоната: советы дачникам

Вопрос, что посадить в теплице из поликарбоната, волнует каждого дачника, который занимается ранним выращиванием огородных растений. Использование тепличных комплексов позволяет получать хорошие урожаи с теплолюбивых культур и поздних сортов овощей, которые обладают длительным периодом вегетации и не всегда успевают созревать в условиях климата средней полосы России. Однако такие овощи имеют свои особенности и требуют повышенного внимания на каждом этапе развития – от посадки до сбора плодов. По этой причине стоит внимательно подойти к выбору культур для выращивания с учетом их требований и условий внутри теплицы.

Особенности разведения растений в теплице из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната находят широкое применение в дачном хозяйстве. Они отличаются оптимальной звукоизоляцией, пропускают солнечный свет и выдерживают повышенные нагрузки. При посадке подходящих культур и соблюдении правил ухода в таких комплексах одинаково хорошо растут как овощи или фрукты, так и зелень или цветы.

Чтобы создать оптимальные условия для развития растений на даче, в теплице целесообразно обустраивать не больше трех грядок. В этом случае каждый саженец получит необходимое количество воздуха и света, а дачнику будет проще ухаживать за огородными культурами. На грядке в середине лучше высаживать высокорослые растения, а боковые отдавать под низкорослые культуры, например, морковь, свеклу либо баклажаны.

Поскольку каждое растение имеет свои особенности, начинающим огородникам лучше одновременно выращивать не более 2–3 видов разных культур. При выращивании следует обеспечивать тщательное проветривание теплицы, чтобы добиться постоянной циркуляции воздуха и баланса температур. В этих целях можно использовать термоприводы, которые представлены в каталоге компании «Центр теплиц». Устройства не требуют источников электроэнергии и обеспечивают автоматическое проветривание тепличного комплекса.

Что можно успешно вырастить в теплице с покрытием из поликарбоната?

Чаще всего в теплицах высаживают зелень, помидоры, огурцы, перец. Но в целом в них можно выращивать любые огородные культуры, которые умещаются в помещении по своим размерам. Если в планах – посадить сразу несколько видов растительности, перед посадкой желательно продумать их размещение. Как говорилось выше, оптимальным считается высадка высокорослых растений на грядке посредине, а низкорослых на остальных участках, однако ничто не мешает разместить их в шахматном порядке, оставив между квадратами расстояние в 50–60 см.

При подборе культур для посадки необходимо принимать во внимание, как размещается теплица в плане сторон света. Если она смотрит на север, лучшим вариантом будет высадка огурцов. Для южной ориентации больше подходят такие растения, как томаты или сладкие перцы.

Заказать установку теплицы
Оставить заявку

Что лучше растет в условиях теплицы?

В теплицах из поликарбоната можно выращивать большое количество различных растений. Однако существует ряд огородных культур, которые растут под укрытием лучше других. В частности, к ним относятся:

  1. Сладкий перец – отлично развивается в тепличных условиях и отличается компактным кустом, который не занимает много места.
  2. Помидоры – способны давать хорошие урожаи, особенно если прищипывать молодые побеги и подкармливать селитрой.
  3. Салат – легко адаптируется к любому типу грунта, но требует обильного полива и частого рыхления.
  4. Огурцы – для получения хорошего урожая необходимо предусмотреть шпалеры, по которым будут виться побеги.

Сажаем растения в теплице из поликарбоната

Каждое растение имеет свой период вегетации и требования к выращиванию. Чтобы дать урожай, одним требуется от трех до шести недель, а другим – не менее трех месяцев. Рассмотрим, какие огородные культуры лучше посадить в теплицах из поликарбоната и какие особенности они имеют.

Томаты

Помидоры высевают дома или в условиях парника, а примерно на 40-ой день пересаживают в теплицу. Посадку в тепличный комплекс следует выполнять рядами или квадратно-гнездовым методом. Если используются низкорослые сорта, расстояние между саженцами должно составлять до 50 см. Для среднерослых используют дистанцию в 70 см, а высокорослые сажают по три куста на каждый квадратный метр.

Весь процесс выращивания томатов в теплицах из поликарбоната сводится к регулярной вентиляции, притенению от палящих солнечных лучей, поливу. Высокорослые сорта требуют пасынкования. Также следует подвязывать стебли с плодами и удалять нижнюю листву вплоть до плодоносной кисти. Чтобы на кустах формировались завязи, нужно проводить опыление ручным методом или с использованием насекомых.

Огурцы

Огурцы первоначально выращивают в торфяных горшках, а после формирования крепкой корневой системы пересаживают в грунт в теплице. Температура почвы при посадке должна составлять от +17 до +22 °С. Для выращивания в тепличном комплексе желательно использовать сорта, которые не требуют опыления пчелами.

Перец и баклажаны

Баклажаны и перцы выращиваются аналогично помидорам. Оба растения нуждаются в высоких температурах и регулярной подкормке посредством комплексных удобрений. Изначально в подкормках должен преобладать азот, который позволяет быстро наращивать лиственную массу. Перцу дополнительно требуется много влаги. Баклажаны, напротив, не любят застоя воды, поэтому полив осуществляют с аккуратностью.

Капуста

Для капусты желательно выбирать самое светлое место в теплице. Температура должна быть умеренной – не выше +17 °С. Высаживать можно ранние белокочанные сорта, а также некоторые виды пекинской или цветной капусты. Предварительно выращивают рассаду, которую высаживают в почву примерно через 20 дней после появления первых ростков.

Лук и зелень

Большая часть зелени требует прохладной температуры не выше +20 °С. Если столбик термометра будет показывать более +27 °С, это может привести зацветанию растений. Для посадки лука используют мелкие головки до 3 см в диаметре, которые помещают в почву плотно друг к другу. Важно избегать застоя воды при поливе. Листовая зелень высаживается на глубину до 10 мм. Если используются гибриды, их предварительно сажают в торфяные кассеты.

Борьба с вредителями и болезнями

Все огородные культуры страдают от вредителей, которые не только уничтожают нежные листья, но и переносят инфекции. Чаще всего на саженцах заводится тля. Она питается соком растения и приводит к его истощению. Под действием тли у рассады скручиваются листья, усыхают верхушки, затем растение погибает. Если насекомых не много, их можно снять вручную при помощи мыльного раствора. Использование химии допускается только в тех случаях, когда до сбора овощей осталось не меньше месяца.

К другим вредителям рассады относятся трипсы, паутинный клещ, белокрылки. При поражении растений паутинным клещом на стеблях появляется паутина, а листва становится блеклой. Чтобы предупредить его появление, используют препараты «Битоксибациллин» или «Фитоверм», которыми обрабатывают рассаду почти сразу после посадки.

Наряду с вредителями, растения часто страдают от грибковых инфекций. Для профилактики заболеваний рекомендуется регулярно опрыскивать саженцы биопрепаратами и соблюдать правила агротехники. Если регулярно проветривать теплицы, избегать перегрева и поддерживать оптимальную влажность, это позволит предупредить многие болезни.

Полезные советы дачникам

Чтобы выполнить правильную посадку растений в теплице, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Следите, чтобы внутри сохранялась равномерная температура. Резкие температурные колебания могут губительно отразиться на растениях.
  2. Огородным культурам требуется опыление, которое невозможно выполнить в условиях замкнутого пространства. Чтобы опылить цветки самостоятельно, можно воспользоваться кистью для рисования. Если теплица имеет большие размеры, стоит поставить в ней улей с пчелами.
  3. При посадке в почву высокорослых растений желательно натянуть проволоку вдоль грядки. Когда саженцы подрастут, они смогут на нее опираться.
  4. Первым делом в теплице сажают укроп и другую зелень. Но прежде стоит определить, где будут посажены овощи. Когда наступит время садить рассаду, вы будете знать места под ее размещение.
  5. Чтобы исключить перегрев в летний зной, можно затемнить поликарбонат в теплице мелом или укрыть марлей.

В завершение стоит отметить, что теплицы из поликарбоната – это оптимальный выбор для организации дачного хозяйства. Их светопропускаемость составляет до 97 %, что обеспечивает достаточно света даже для самых требовательных растений. Благодаря наличию боковых стенок можно защитить саженцы от негативного действия внешней среды, предупредить их повреждения ветром, градом или дождем. Поликарбонат имеет хорошую теплоизоляцию и помогает поддерживать оптимальный микроклимат. Если организовать внутри вентиляцию и отопление, это значительно упростит выращивание и обеспечит более высокие урожаи.


Спасибо за обращение!

Оцените работу "Центра теплиц"

Оставьте отзыв о нашей работе

Отправить
Ошибка сохранения отзыва. Попробуйте позже.
Ваш отзыв принят
x