Подготовка теплицы из поликарбоната весной к новому сезону

Содержание

С приближением теплого времени года стоит уделить внимание уходу за теплицей из поликарбоната весной. Хотя на дворе только март, но солнце уже приятно греет, снег понемногу тает, а ваша теплица нуждается в правильном уходе. Даже если осенью вы уже позаботились о своей теплице, то все равно, обязательно уделите время на уход и подготовку теплицы к новому сезону, если хотите получить хороший урожай.

Этапы подготовки теплицы к сезону

Этапов подготовки теплицы из поликарбоната к скорой высадке растений не так уж и много, а в исполнение они достаточно просты, так что с ними справится и начинающий огородник:

  1. Освобождение пространства
  2. Уборка мусора и его утилизация
  3. “Влажная уборка” в теплице
  4. Подготовка почвы к посадке

Выполняйте их строго в приведенной последовательности!

Освобождение пространства в теплице из поликарбоната

Если осенью вы еще не подготовили пространство для работы или положили туда что-то на зимнее хранение, то теперь стоит все вынести из теплицы. Горшки, какой-либо рабочий инвентарь, дачный декор - все убираем, перемещаем в другое место. Если на зиму вы укрепляли подпорками сооружение, то они тоже уже не нужны, приберегите до наступления холодов. Досконально осматриваем всю конструкцию, если обнаружили плесень или ржавчину, необходимо обработать этот участок.

Уборка мусора и его утилизация

Собрав мусор при уходе за теплицей из поликарбоната, его необходимо выбросить. Мусор - это колышки, корни прошлогодних растений, лоскуты ткани и веревки для подвязывания растений. Можно просто это все собрать и выбросить или сожгите, а полученную золу потом используйте как удобрение.

“Влажная уборка” в теплице

Теплица из поликарбоната должна быть чистой как внутри, так и снаружи. Иначе на растения не будет попадать достаточное количество солнечных лучей, что скажется на их росте и развитие.

Поэтому включите в свой весенний уход за теплицей “влажную уборку”. Протрите поликарбонат с двух сторон, если загрязнения сильные, можно использовать мыльную воду, но никакие другие химические средства. А протирать надо только обычной тряпкой, не используя жесткие щетки скребки и т.п., что может поцарапать материал.

Способы дезинфекции теплицы и грунта

Еще один вид работы по уходу за теплицей из поликарбоната весной - это дезинфекция почвы и самого сооружения. А если ваши растения в прошлый сезон болели, то этот пункт подготовки никак нельзя пропускать. К обработке почвы и самой теплицы можно приступать после уборки и мойки поликарбонатного покрытия. Есть много методов дезинфекции, мы в этой статье расскажем лишь о нескольких.

Химический метод

Обработку можно провести хлорной известью. Данный химический метод помогает обеззаразить грунт и уничтожает возбудителей бактериальных заболеваний. Для раствора понадобиться 400 грамм хлорной извести и 10 л. воды. Перемешайте данные компоненты, дайте настояться несколько часов. После этого опрыскайте получившемся раствором все поверхности в теплице, затем закройте на пару дней.

А потом откройте все форточки и двери и хорошо проветрите помещение.

Медный купорос - тоже эффективный метод обработки грунта в теплице. Он защищает от серой гнили, фитофтороза, парши и др.. Для создания раствора необходимо: 50 г медного купороса и 10 л воды. После опрыскивания, действие данного препарата начинается уже через час. 

Биологический метод

Биологические препараты более мягкая сила, чем химический метод, но не уступает ему в эффективности. А главный плюс биологического метода в том, что после его применения можно сразу высаживать рассаду, ждать и проветривать не нужно.

Для данного метода препараты уже готовые можно приобрести в магазине для огорода и садоводства. Выбирайте с учетом особенностей вашего грунта в теплице из поликарбоната.

Биологический препараты для дезинфекции:

  1. Фитоспорин-М
  2. Фитоверм
  3. Фитолавин

Минусы метода в том, что действие такой обработки продлиться недолго, и в течение всего сезона дезинфекцию необходимо будет повторять.

Термический метод

Еще один действенный способ обеззаразить почву - термическая обработка. Благодаря данному методу все вредное в грунте уничтожается, при этом не навредив ему. Способ очень прост. Нужно облить кипятком грядки и накрыть пленкой. Почва после становится рыхлой и здоровой. Однако, такая обработка подойдет только для небольшого участка.

Заметка! Таким способом можно обеззаразить не только почву в теплице, но и садовый инвентарь.

Заказать установку теплицы
Оставить заявку

Подготовка почвы к посадке, правильный уход за теплицей после зимы

Точной даты, когда нужно приступать к подготовке почвы в теплице, нет. Так как от вашего местожительства, в одних районах страны - это уже можно делать в начале марта, а в других и в апреле будет рано. Но ясно одно начинать готовить почву к васадке растений нужно, когда температура воздуха на улице ваше нуля держится целые сутки.

Итак, первое что, нужно сделать - перекопать всю землю и сформировать грядки. Затем необходимо внести удобрения: компост, навоз или перегной.

От почвы в теплице зависит самое главное для каждого дачника - урожай, поэтому она должна быть плодородной.

Чем удобрить почву в теплице весной?

Выращивая каждый год одни и те же растения в теплице, мы нарушаем баланс элементов питания, что сказывается на плодородии почвы. Если не позаботиться об этом при уходе за теплицей из поликарбоната, не получим мы свой вкусный натуральный перец, томаты и огурцы.

Если не хотите заморачиваться о том какие удобрения вносить в почву весной, можно купить готовый комплекс органоминеральных биоудобрений, их можно найти в любом магазине садоводства.

Минеральные удобрения:

  1. фосфорные. Добавляют в почву при перекопки земли. Такое минеральное удобрение положительно влияет на рост растений.
  2. азотные. С ними нужно работать аккуратно, так как это самые опасные минеральные удобрения для почвы. Используйте их с учетом особенностей грунта в теплице.
  3. калийные. Можно вносить в землю как осенью, так и весной

Еще одно удобрение для почвы в теплице - перегной. Это органическое удобрение получают из перепревшей листвы и остатков растений. Перегной отлично насыщает почву полезными компонентами.

Подкормка торфом - еще один способ сделать почву более плодородной. Торф рекомендуется брать верховой светлый. Чистый нежелательно использовать, из-за высокого коэффициента кислотности, что отрицательно скажется на плодородие земли в теплице.

Самое распространенное удобрение, конечно же, навоз. Большинство садоводов используют именно его, ведь навоз благоприятно влияет на почвенную структуру, а также обладает полезными элементами для роста растений.

Обычно навоз кладут в грунт еще осенью, затем перекапывают. Но и весной его тоже можно добавить, главное, он должен быть перепревшим, не свежим.

Выбор удобрений для почвы, должен зависеть от типа земли в вашем регионе, от культур, которые хотите посадить. И уже исходя из этого, нужно подбирать удобрения, необязательно заморачиваться с компостом или навозом, можно просто пойти в магазин и приобрести готовые удобрения, которых на данный момент огромное количество на любой вкус и цвет.

Вот так, с помощью несложных действий можно подготовить свою теплицу к новому дачному сезону!


Спасибо за обращение!

Оцените работу "Центра теплиц"

Оставьте отзыв о нашей работе

Отправить
Ошибка сохранения отзыва. Попробуйте позже.
Ваш отзыв принят
x